Sunday, January 27, 2008

Tantangan KBB #3 : P i z z a ...



PrologBaru gabung di KBB Januari lalu, berarti baru di tantangan ke 3 ini aku pertamakalinya ikutan.Kebetulan tantangan kali ini bikin Pizza.
Begitu baca tantangannya, waduh.. roti2an euy.. bisa nggak ya..
Terus terang, untuk urusan bikin roti dan ulen-mengulen ini aku suka menyerah sebelum bertempur, bukan karena susah atau takut gagal tapi karena pergelangan tangan kananku agak bermasalah.. jadi untuk nguleni tenagaku nggak bisa terlalu kuat. Jadi hasilnya nggak maksimal. Makanya setiap kali ada resep yang pake acara nguleni, meskipun suka ngiler pengen bikin tapi langsung aku skip aja.
Sementara mixer yang aku pake masih pake standing mixer Philips yang nggak bisa dipake buat nguleni.
Tapi untuk kali ini, namanya juga tantangan mau nggak mau harus dicoba dong.. anak baru pulak. Sayang banget kalo nggak dicoba. Apalagi waktu baca resepnya, kayaknya nggak terlalu susah.
Mulai Belanja Bahan
Sebetulnya aku udah lama belanja bahan2 yang susah didapat di warung seperti terigu cakra dan keju mozarella. Tapi karena waktu Irma posting tantangan ini anak2 lagi libur, aku lebih sering pergi nganter anak2 jalan2.. sampe anak2 masuk sekolah lagi baru aku punya waktu untuk mulai ngerjain tantangan ini.
Untuk bahan2 lain, aku beli di warung sebrang rumahku yang lumayan komplit. Fermipan, telur dan bahan topping. Untuk bahan topping aku pake bahan yang ada di warung aja yaitu sosis, daging ayam bagian dada ¼ kg dan tomat segar.

Fermentasi
Setelah semua bahan siap, proses pertama dimulai dengan fermentasi. Di resep penggunaan fermipan 7gr, tapi aku pake ½ bungkus aja (sekitar 5 ½ gr). Pertimbangannya supaya aku bisa pake 2 kali. Prosesnya lancar. Waktu ragi udah naik busanya nggak keliatan, jadi aku colek dikit. Nah.. keliatan khan busanya..

Ngadon & nguleni
Selanjutnya bikin adonan dan nguleni. Karena aku nggak punya meja marmer jadi aku ngadon di atas loyang kuker yang lebarnya 35x35cm supaya leluasa nguleninya. Nggak begitu lama sih nguleninya, yang jelas udah nggak lengket di tangan. Tapi koq nggak mengkilat ya.. Biarin deh. Duh.. tangan langsung senut-senut nih..
Adonan aku masukin ke baskom dan ditutup serbet lembab. Aku set timer 1 jam.

Bikin Topping
Sambil nunggu adonan ngembang, aku siapin toppingnya. Dada ayam aku ambil dagingnya, aku cincang pake piso terus ditumis pake bawang putih & bawang bombay cincang sampe daging ayam berubah warna. Sosis dipotong serong tipis, tomat dicincang dan saus tomat botol.

Bikin Pizzanya
Setelah 1 jam timer bunyi, serbetpun dibuka. Adonan jadi lebih besar dari sebelumnya tapi nggak besar2 amat sih... Aku tinju dulu biar udara keluar. Berhubung nggak punya loyang pizza, jadi adonan aku bagi jadi 8 dan dibulatkan (kenapa 8? nggak tau ya, aku main cubit aja adonan kita2 segenggam dan jadinya 8 biji..), lalu dipipihkan pake gilingan kayu.
Bagian tengah ditusuk2 pake garpu dulu, terus dioles minyak, dikasih daging ayam, sedikit saus tomat, tomat cincang dan irisan keju mozarella.
Lalu dioven. Karena hari itu jadwalnya anak2ku berenang, pulangnya sore banget. Jadi aku panggang ½ matang dulu. Nanti anak2 pulang aku oven lagi sampai matang.
Waktu jadi ½ matang, toppingnya keliatan menarik banget dengan lelehan keju mozarella. Tapi rotinya pucat banget. Malemnya aku oven lagi. Tapi masih agak pucat nih.. ternyata setelah aku baca2 obrolan temen2 di milis, suhu ovennya kurang panas. Aku cuma pake suhu 180. Rotinya crispy pinggirnya dan lembut tengahnya. Anak2 suka.. apalagi pulang berenang lagi laper2nya.. pada lahap deh makannya. Cuma, menurutku rasa rotinya terlalu tawar ya.. Tapi kalo crispy gini kayaknya lebih enak kalo digiling tipis kali ya..

Bikin Pizza ke-2
Untuk kedua kalinya aku bikin pizza. Stepnya sama aja.. cuma di adonan aku tambahin garamnya sedikit.. Kali ini toppingnya aku pake daging sapi cincang, daging asap dan sosis. Terus bikin concase atau saus tomat, yaitu campuran tomat segar, puree tomat dan pasta tomat. Resepnya aku nyontek dari majalah Sedap. Daging cincang dimasak sampe berubah warna lalu masukkan concase secukupnya.
Ukuran pizza aku bikin lebih kecil supaya 1 orang bisa ambil 1 biji, nggak usah pake motong2. Jadilah 9 biji. Terus digiling lebih tipis dari sebelumnya.
Adonannya aku lupa tusuk2 pake garpu nih.. tapi ternyata nggak apa2 tuh.. adonan dioles daging cincang campur concase, parutan keju moza, potongan daging asap, irisan sosis dan parutan keju.
Lalu di oven dengan suhu 210. Setelah 15 menit ternyata hasilnya rotinya masih nggak terlalu coklat, tapi toppingnya udah agak gosong. Dan keju moza-nya kurang banyak jadi nggak ada efek meleleh.Sebetulnya malu sih mau nampilin yang ini tapi karena katanya mau berhasil atau gagal tetep harus dilaporin ya sudah, aku laporin juga deh.. Meskipun penampakan kurang menarik tapi rasanya sih tetep enak koq.. apalagi anak2ku suka daging dan suka yang agak2 gosong..


Ternyata seru juga bikin pizza sendiri. Kita bisa mereka-reka topping sesuka kita. Tadinya mau cobain topping lain tapi karena anakku sukanya daging ya aku bikinnya daging aja..
Udah dulu ya laporannya. Sorry kalo hasilnya kurang oke.
Ditunggu tantangan berikutnya untuk periode Maret-April yang akan datang..
Salam kompak,
~atiek~

Tuesday, January 8, 2008

Timphan & Mie Aceh

Inilah enaknya punya kakak yang punya rumah makan. Tiap kali mampir kesana kita bisa nyicipin segala jenis masakan dan cemilan yang ada disana.
Timphan dan mie Aceh ini adalah 2 jenis makanan khas Aceh yang disukai keluargaku diantara banyak jenis masakan lain yang kami suka juga.
Timphan, cemilan yang satu ini ukurannya kecil , rasanya kenyel2 dan bikin penasaran. Pokoknya makan satu nggak akan cukup deh..
Bikinnya agak ribet, apalagi bungkusnya harus pake daun muda.. susah nyarinya. Aku lebih suka makannya daripada bikinnya.. hehe, dasar pemalas.
Banyak juga orang awam yang bukan asli Aceh nggak kenal apa itu timphan. Tapi kalo udah nyicipin, kebanyakan pada ketagihan. Timphan ini nggak tahan lama soalnya bikinnya pake santen & telor jadi gampang basi. Tapi karena enak, kalo lagi ngumpul keluarga, bawa 100 bijipun dalam itungan menit biasanya langsung ludes deh...
Mie Aceh, rasanya beda dengan mie yang biasa.. agak pedes dan rempah2 kerasa banget. Pokoknya mantep deh.. Di Jakarta udah banyak rumah makan Aceh yang jual mie Aceh ini.
Waktu HMFF milis NCC tahun lalu aku bawa timphan dan mbak Nana yang aku ajak untuk datang bawa mie Aceh. (Padahal dua2nya dari Seulawah sih...)
Resep Timphan bisa dilihat disini ya..

Gambar atas: Setumpuk timphan diantara makanan lain di HMFF NCC tahun 2007.

Saturday, January 5, 2008

Pesanan Terakhir di 2007


Ini adalah pesanan terakhir menjelang tutup tahun 2007. Tepatnya tanggal 27 Desember yang lalu.. Yang pesan Bunda Yanti, atau kita2 yang kenal dekat biasa memanggilnya Bunda, buat si bungsu Oi (Aurel) yang masih sekolah di TK. Acaranyapun rencananya diadakan di sekolahnya.
Kakaknya Oi, Nadia, adalah temen sekelas Fina anakku.
Requestnya, cake yang besar tapi jangan terlalu tebal. Warna dasar putih, variasi pink.
Pake hiasan boneka yang lucu, terserah apa aja.
Jadilah cake ini. Untuk hiasan bonekanya, sebetulnya anaknya suka banget sama Naruto.. tapi kalo warnanya pink kayaknya pake Naruto nggak cocok deh.. buat anak ceweq sih paling cocok para princess lengkap dengan istananya yang tuinggii banget..
Waktu cake ini dianter, kayak udah feeling aja, Oi berpakaian putih ala princess lengkap dengan sayap, tongkat dan bando... cantiik banget. Eh, ini princess atau peri ya..
apa ajalah, yang jelas matching dengan cakenya.. Sayang penampilan Oi lupa difoto.
Sorenya seperti biasa aku sms Bunda, gimana pestanya.. sukses? Katanya, Alhamdulillah sukses dan kuenya enak.. alhamdulillah..