Wednesday, July 30, 2008

KBB #6 Cheese Biscuits

Tantangan KBB #6 dengan tema 'Cheese Biscuits' ini proses pembuatannya cukup cepat dan mudah. Tapii... koq aku tetep aja ngerjainnya dah deket2 deadline ya... Gak mau bikin alasan sok sibuk ah.. soalnya banyak ibu2 yang pastinya jauh lebih sibuk dari aku masih bisa koq nyempetin waktu untuk nyelesaiin peer ini.. Cuma, kebetulan memang aku ada kesempatan buat ngerjain PR ini baru bisa minggu2 ini.. Sorry ya ibu2 host yang baik hati.. Regina & Swi.. aku jadi bikin repot kalian nih..

Untuk bahan2nya, aku siapkan seperti foto dibawah ini:

1. Keju tua parut (aku pake parmesan cheese, edam dah beli tapi nggak dipake2 keburu bulukan.. jadi penghuni tempat sampah deh..)

2. Mentega (aku pake unsalted butter)

3. Terigu

4. Bahan pelengkap (wijen hitam, wijen putih, cabe bubuk sebagai pengganti cayenne pepper dan kacang mede).
Proses pembuatannya: keju, terigu, mentega, cabe bubuk dicampur menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan menyatu membentuk gumpalan.
Sementara itu kacang mede aku oven dulu 10 menit.. (jadinya agak2 gosyong euy..!)

Untuk proses selanjutnya, aku dibantu sama anak2ku, abang & ade..
Prosesnya sebagai berikut:
Adonan dibulatkan kecil-kecil. Gulingkan bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang yang telah dioles mentega dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang. Sengaja aku pake 2 macam wijen, hitam dan putih, biar ada variasi warna. Nah, yang aku agak kurang teliti, harusnya nggak semua adonan digulingkan ke wijen karena sebagian ada yang mau pake kacang mede yang tadinya mau dicincang. Tapi karena anak2ku penuh semangat ngeguling2in semua adonan ke wijen, akhirnya kacang mede aku belah 2, terus anak2 yang nempelin ke atas adonan dengan sedikit ditekan.. soalnya kalo adonan udah ada wijennya susah buat nempelin kacang medenya..
Foto dibawah: adonan sesudah dicampur, dan adonan yang siap masuk oven, hasil karya abang dan ade..
Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit. Selama dipanggang, aroma kejunya udah menggoda bangeet..

Hasilnya? Rasa keju dipadukan dengan pedes2nya cabe bubuk memberi sensasi tersendiri.. hehe.. Yang pasti.. uenaak tenaaan..
Penampakan hasilnya seperti foto dibawah ini.. Alhamdulillah, lulus lagi... ini tanda lulusnya..

Sampe ketemu di tantangan KBB #7 ya..

Sunday, July 20, 2008

Mas Rifqi jadi sarjana..!

Sabtu, 19 Juli 2008.. alhamdulillah Rifqi, ponakanku, anaknya mas Bambang, diwisuda.
Setelah menempuh kuliah kurang dari 4 tahun mas Rifqi lulus dari TI-ITB, cum laude pulak.. Hebat deh..! sebagai cucu pertama eyang, mudah2an bisa jadi motivasi buat adik2nya semua untuk bisa meniru prestasinya. Selamat ya mas Rifqi..

Karena di rumahnya pasti banyak temen2nya yang dateng, mbak Emma, mamanya, pesen kue ke aku.. sebenernya aku yang nawarin duluan sih.. hihihi..
Pesennya cizkek, fruit pie, bitterballen. Sekalian aku tawarin lemper.. kali aja mo nyobain.
OK, katanya.. sip deh. Diambilnya hari minggu siang.
Untuk cizkek, kesempatan nih.. kepengen banget bikin Rich Cheese Cakenya Dian.
Karena baru pertama bikin, selama proses dari persiapan bahan sampe selesai baking aku YMan trus ma Dian.. makasih ya say.. emang bener kata Dian, rasanya uenaakk tenaan..

Ini nih cake dan teman2nya:

Tuesday, July 15, 2008

Cake buat Keluarga pak Tjuk

Udah lama Bu Umi alias bu Tjuk, tetanggaku se RW, pengen pesen cake dari aku.. cuma karena di keluarganya nggak ada tradisi ultah, akhirnya baru kesampean di moment kenaikan kelas, dan baru ada kesempatan tgl 14 Juli ini..
Anaknya ada 3, kls 3 SMP, kls 1 SMP dan kls 2 SD. Prestasi anak2 bu Tjuk memang membanggakan.. anaknya pinter2.. sebagai rasa syukur jadi pantas untuk dirayakan..

Acara keluarga aja.. pesennya lapis surabaya, karena anak2nya nggak suka Black Forest. Pake cream yang enak, nggak 'ngendal' di lidah katanya. Aku pake Hollman Soft Cream yang so pasti dijamin enak.. meski creamnya agak2 lembek.. Minta diantar hari Senin, 14 Juli, habis maghrib.
Lagi2 aku bikin hiasan yang simple, soalnya baru bilang minta pake boneka2 udah sore.. toko udah pada tutup. Jadi pake boneka persediaan yang ada di rumah aja.. betul2 sederhana soalnya aku memang nggak pernah nyetok boneka.. Rumput juga tinggal yang itu.. jadi aku tambahin coklat serut di sudut2nya plus taburan trimits.. Meskipun sederhana tapi tetep manis khan..
Makasih pesenannya bu Tjuk.. jangan kapok untuk pesen yang lain ya..

Monday, July 14, 2008

Black Forest buat Alif

Kali ini yang pesen Black Forest (BF) adalah Bu Endah, temenku yang juga tetanggaku, dan sama2 pegurus POM di sekolah Ade juga.
Tgl 13 Juli kemarin Alif, anak bu Endah, ultah. Pengen kue yang enak.. dan karena buat dikonsumsi sendiri pesennya yang hiasannya simple dan ukuranya kecil aja. Yang penting enak.. Sip deh.

Sebetulnya tanggung kalo ukuran kecil, soalnya ngerjainnya sama aja, capeknya juga sama aja. Tapi demi teman nggak apalah.. Kebetulan di rumah anak2 dan papanya udah lama nggak makan BF. Daripada bikin 1/2 resep, tanggung, akhirnya aku bikin 2 cake. Buat Alif aku bikin bulat diameter 20cm, buat sendiri persegi ukuran 18x18.
Begitu jadi, punya Alif langsung diantar ke rumahnya.. yang buat sendiri disimpan di kulkas dulu. Sorenya dipotong... sama si papa dibikin 12 potong guede2.. Biar puas katanya.

Dan ini dia hasilnya..
Yang buat Alif.
Yang buat kita nih.. Whipped creamnya bener2 sampe penghabisan.. jadi dihias seadanya aja..
Gak apa2lah.. yang penting enaaak.. hehehe..


Sepotong BF..
Selanjutnya.. mo baking lagi nih.. pesenan buat nanti sore..