Sunday, November 30, 2008

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tantangan kali ini kita bikin biskuit coklat.. Namanya Bitter Chocolate Peppermint Biscuits. Detailnya bisa dibaca disini..
Asyiik.. anak2 khan penggemar coklat. Siapa tau bisa jadi cemilan alternatif.
Yang jadi host, Ellen, ibu muda yang super nih.. baru aja melahirkan bayi yang imut & lucu masih punya waktu buat jadi host tantangan ini.. hebat..hebat.. Salut deh..!

Proses pembuatan biskuit ini ternyata makan waktu cukup lama..
Pertama, siapin bahan. Untuk gula aku kurangi jadi 150 gram. Soalnya kata temen2 yang udah bikin duluan kalo ngikutin resep terlalu manis..
Cuma, aku pake gula biasa dan lupa nggak diblender dulu.. jadinya yang agak kerasa grenjel2 gitu.. tapi no problemo koq..

Ngikutin step-by-step proses pembuatan sesuai resep.
Waktu mau digiling ternyata adonan masih lembek.. jadi disimpan dulu di kulkas, baru deh digiling.. Aku nggak potong2 adonannya, tapi dicetak pake cetakan hati.
Ini juga ternyata makan waktu, karena selama proses nyetak, adonan cepet banget lembek. Jadi adonan dibagi 2, yang satu dicetak, satu lagi di kulkas. Setiap kali adonan udah mulai lembek, masukin ke kulkas.. yang di kulkas dikeluarin. Cetak...
Terakhir2, adonan tinggal sedikit, aku potong kecil2 aja deh..
Ternyata memang lebih cepet dipotong2 daripada dicetak ya.. hehe..

Truz dioven.. 10 menitan. Lebih lama dikit dari yang ditulis di resep.
Hasilnya agak bleber euy..
Sesudah dingin, ditumpuk 3.. masing2 lapisan dikasih olesan gula rasa peppermint..
Trus, dicelup pake coklat leleh.. Tinggi banget, karena aku ngegiling adonannya agak ketebalan.
Disimpan dulu di kulkas selama 2 jam.. siap dimakan deh..

Sedikit berbagi, catatan untuk tantangan yang aku buat kali ini..
-Hasilnya memang enak.. anakku suka. Tapi karena adonannya lembek banget, jadi proses pembuatannya lama banget.. Biar nggak lembek mungkin mentega dikurangi atau tepungnya ditambah ya..
- Gula: kalo nggak ada gula kastor sebaiknya gula biasa diblender dulu.. aku kelupaan euy..
- Ganache untuk coatingnya: punyaku kekentelan karena cream aku kurangi.. harusnya nurut aja sama resep yak, jangan bandel bikin aturan sendiri..

Hasilnya seperti ini:

dan.. Lulus..! Terimakasih KBB..