Sunday, January 25, 2009

KBB #9 : Classic Puff Pastry ( pate Feuilletee )


Yeah.. Puff Pastry..! Favorit keluarga juga nih..
Duluuu banget, aku pernah kursus belajar cara bikin pastry, tapi karena bikinnya rada ribet dan pake korsvet yang hasilnya 'ngendal ' di langit2, akhirnya aku lebih sering beli pastry dough yang udah jadi aja.. enak, nggak 'ngendal', tinggal potong2, bentuk sesuka hati, diisi, panggang, jadi deh.. hehe... pemalaz.com.

Sekarang karena ditantang untuk bikin, harus dicoba lagi dong.. siapa tau hasilnya memuaskan.
Host untuk tantangan ini adalah ibu2 kita yang rajin2 dan hebat dari Surabaya... Mae & Rachmah.
Info lengkap tentang tantangan ini silahkan meluncur kesini!

Ini step by step tantangannya:


Step pertama, baca resep dulu.. baru juga mulai aku udah bingung... ada beberapa bagian yang aku nggak ngerti.. Buka dulu deh milis, baca2 diskusi temen2 yang udah praktek & yang sangat membantu sekali adalah tips2 dari Emma Isti yang lengkap banget... Aku rangkum semua, dipelajari sampe ngerti baru deh mulai siap2in bahan.. Makasih banyak Emma & teman2 yang udah praktek. Jadi mempermudah kita2 untuk bikin. Meskipun waktu praktek sempet bingung2, dan kayaknya ada beberapa kesalahan juga... Nggak apa2 deh, the show must go on.. kesalahan bisa jadi pelajaran supaya lain waktu nggak terulang lagi.

Step kedua, siapin bahan2nya.. Nggak banyak bahannya, cuma butter, terigu, maizena, air es, garam ditambah air jeruk lemon (kebetulan punya pohon lemon, tinggal metik).

Step ketiga bikin dough. Campur sedikit butter dengan campuran terigu & maizena. Aduk2 rata sampe mringkil2. Punyaku nggak mringkil euy... ngaruh nggak ya.. liat nanti aja deh.
Trus, campur air, air lemon, garam. Masukkan ke terigu. Aduk2 sampe rata. Terus uleni sampe kalis. Masukkan plastik. Simpan dalam lemari es selama kurleb 30 menit.

Step keempat, butternya.. Campur sisa butter & sisa terigu. Aduk2 pake sendok sampe rata. Bentul kotak. Bungkus pake waxed paper. Simpan di lemari es selama kurleb 30 menit.

Step ke 5, eng ing eng... ini yang seru nih.. rolling folding. Dari diskusi temen2, banyak yang bermasalah karena butter bocor waktu proses rolling.. aku udah coba ikutin tips temen2 dengan harapan nggak bocor. Hati2.. banget waktu rollingnya. Ternyata... eh, ternyata... bocor juga dimana2.. haduh, udah mulai nggak pede deh kalo gini. Tapi tetep aku terusin meskipun harus bolak-balik nambalin yang bocor pake terigu.. ternyata sesudah turn ke 4, udah nggak bocor lagi. Adonan udah mulai lentur.. senangnya.. ya sudah, aku terusin sampe selesai. Trus disimpan dulu di lemari es.. proses chilling. Karena udah malem, jadi aku simpen semalam puff pastry doughnya.

Step ke 6, shaping & baking.. ini proses yang seru dan mengasyikkan. Kita bebas berkreasi dengan puff pastry dough kita. Dan seperti biasa si bungsu de' Fina pengen ikutan. Ya sudah, jadilah kita berdua sibuk ngebentuk2.. anakku bikin bentuk yang macem2 sesuka dia.. isinya cuma gula & keju aja. Sayang, bagian ini lupa difoto. Pengen cepet2 masuk oven soalnya.
Proses baking nggak terlalu lama, sampe kuning kecoklatan. Karena atasnya dioles kuning telur jadi ada efek gosongnya.. bagus sih, jadi nggak pucat.

Sebelumnya memang udah feeling, percobaan kali ini nggak terlalu memuaskan karena dari proses awal udah banyak sekali kesalahan yang aku buat. Bener aja, begitu keluar dari oven, nggak keliatan lapisan2nya.. agak kecewa sih, mengingat proses pembuatannya yang cukup makan waktu.. tapi nggak apa2 deh.. lain kali harus dicoba lagi. Lagian, rasanya sih tetep enak, renyah & gurih.

Ini dia hasilnya..
Ini bikinan de' Fina lho.. bagus khan..


Yang lain juga mau ikutan mejeng nih..
Kiri atas bikinan de' Fina juga, bermacam2 bentuk.


Dan ini tanda lulusnya:

Makasih KBB...!