Tuesday, March 29, 2011

KBB #22: Puding Karamel plus Spun Sugar



Tantangan untuk KBB#22 judulnya adalah "Made in Indonesia Plus", yaitu memadukan resep kreasi ahli kuliner Indonesia berupa kue atau puding dengan kreasi karamel.
Yang dimaksud dengan kreasi karamel disini adalah membuat Spun Sugar (Angel's Hair). Ahahaii... apalagi tuh? KBB memang top banget deh... selalu ngasih tantangan yang bikin kita bengong bin penasaran.. tapii.. yang pasti jadi menambah perbendaharaan resepku dan tambah lagi ilmuku di dunia perkulineran..
Mulai deh googling2, melototin youtube, dan tentunya ngikutin diskusi di milis KBB untuk cari tau yang namanya Spun Sugar. owwh.. ternyata Spun Sugar adalah karamel yang dikreasikan menjadi serabut halus yang berwarna keemasan, sering juga disebut 'rambut bidadari' yang digunakan untuk garnish pada cake/ puding.. hmmm... menarik sekaligus bikin deg2an karena dari obrolan temen2 di milis banyak yang mengalami kegagalan dan harus ngulang berkali2..
Berhubung baru sempet ngerjain tantangan ini di penghujung bulan, nggak boleh gagal nih.. bismillah.. 

Info tentang aturan main untuk KBB #22 ini bisa diintip kesini...
Untuk resep kue/ pudingnya syaratnya harus baked cake/pudding.. nggak boleh digoreng, direbus atau dikukus..
Pengen bikin puding aja, dan pilihan jatuh pada puding karamel.. alasannya, puding selalu disukai seisi rumah, pembuatannya dengan cara au bain marie, jadi sesuai dengan ketentuan.. dan kebetulan udah lama nggak bikin puding ini..
Bongkar resep dulu karena banyak resep puding karamel yang aku simpan.. dan akhirnya pilihan jatuh pada resep yang aku salin dari Sedap Sekejap (maaf nggak ada catatan edisinya).
Ini resepnya:

PUDING KARAMEL
sumber: Sedap Sekejap, dengan sedikit modifikasi.

Bahan:
Karamel : 150 gr gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
Puding: 6 butir telur
125 gr gula pasir
600 ml susu cair
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm kulit jeruk lemon

Cara membuat:
1. Karamel: gosongkan gula pasir, tambahkan air jeruk lemon. aduk rata. Tuang ke pinggan tahan panas.
2. Puding: Kocok telur dan gula hingga lepas dan gula larut.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan larutan maizena & kulit jeruk lemon. Aduk rata.
4. Saring, lalu tuang ke pinggan.
5. Oven dengan cara bain marie selama 1 jam dengan suhu 160 derajat C.

Bahan2 dan proses pembuatan puding karamel :
Bahan: Gula, jeruk lemon yang dipetik dari pohon sendiri di halaman depan rumah, susu, maizena & telur.
Proses yang sempat difoto: karamel yang udah jadi, adonan puding yang udah dituang di ramekin dan siap dioven.

Hasil: Puding karamelnya..

Untuk bikin Spun Sugar, resepnya dari host KBB:
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools
Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.
Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

CERITA DIBALIK PEMBUATAN SPUN SUGAR
Untuk bikin spun sugar ini aku nggak mau ngorbanin whisk untuk digundulin.. sayang dong, masih sering dipake soalnya.. aku pakai garpu (karena waktu aku lihat di youtube ada yang bikinnya pakai garpu), dan untuk menahan rambut2nya aku pakai 3 buah sedotan yang diganjel di atas kompor. Lantai aku alasin kertas roti. Sederhana dan semua alat yang dibutuhkan ada di rumah..
Bahan2 yang dibutuhkan hanya gula dan air. Aku pakai yang heavy use.
Proses pembuatan karamelnya yang cukup bikin deg2an karena syrup gula untuk karamel nggak jadi2, malah mengkristal..
Ditunggu2 cukup lama koq nggak cair2.. akhirnya ditambahin air, didiamkan sampai mencair.. alhamdulillah jadi juga karamelnya.. terlalu semangat mencelupkan ke air es karena tadinya terlalu encer (padahal di milis udah dibilangin celupin sekali aja, aku sampe 3 kali!), alhasil malah jadi kental banget.. wah.. buru2 dimulai deh proses bikin rambut bidadari.. mungkin karena karamelnya terlalu kental, proses pembuatan rambut2nya nggak perlu diciprat2in dengan cepat.. pelan2 aja dan hasilnya memang berambut tapi nggak terlalu halus rambut2nya..Percobaan pertama hasilnya seperti ini..

Karamel yang mengental lalu dipanaskan lagi.. mulai lagi proses pembuatan rambut2 bidadari, kali ini si bungsu yang dari awal semangat banget pengen bantu dan dengan sabar nungguin karamel yang nggak jadi2 ikutan bantuin bikin rambut2nya.. tuh tangannya ikutan eksis..Hasilnya seperti ini.. jadi mirip sarang burung ya.. hehe...

Alhamdulillah akhirnya berhasil menaklukkan Spun Sugar, meskipun hasilnya belum terlalu sempurna.. tapi masih penasaran pengen bikin lagi..

Dan, lulus!

Buat ibu2 host yang cantik2.. Lanny & Ayu.. makasih ya.. selamat bekerja.