Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria.
Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti 'adonan fillo', tapi lebih tebal dan disebut 'pasta matta' (=crazy dough).
Kue yang berasal dari Liguria ini mengandung keju lokal “Prescinseua” yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam.
Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.
Dan ini resepnya:
Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes
Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt
FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper
Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.
2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2
eggs. Season with salt and pepper.
3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.
4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.
5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.
6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.
7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife.
8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.
9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.
10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil.
11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin.
*******
Seperti beberapa tantangan sebelumnya, tantangan kali ini juga masih 'asing' di telingaku.
Setelah search di google, baca2 diskusi temen2 di milis KBB.. akhirnya aku dapat sedikit gambaran, si Torta telenovela ini ternyata adalah kue sejenis pastry yang isinya sayuran (silver beet yang bisa diganti dengan bayam), telur dan keju2an.. Duh.. sayurannya banyak banget.. nggak yakin orang rumah doyan deh..
Beruntung ditengah kegalauanku ini (lebaayy..:D) aku diajak Mira untuk ngerjain bareng. Jadi bikin satu resep hasilnya bisa dibagi2.. Siip deh. Alhamdulillah.. Sepakat kita kerjain tanggal 6 Maret pagi (sesudah pada nganter anak2nya sekolah, dan harus selesai sebelum jam anak2 pulang sekolah) di rumah Mira. Kita kumpul berlima.. selain aku dan Mira ada Olin alias Caroline Atmadja, Jo alias Yohana alias Mamajo , Uwie a.k.a Yuyun.
Sesudah semua kumpul, sarapan nasi pecel yang uendaang (lupa nggak difoto..) mulailah kita bekerja..
Pertama siapin dough-nya.. (ini Mira yang nyiapin untuk menghemat waktu.. makasih Miraa..) tapi masih kurang mulus yaa..
Beruntung ada tangan Jo yang kekar.. bantingannya mantap, akhirnya dough bisa mulus dan ketika ditipiskan menjadi pastry yang lentur.. Makasih Jo..:)
Dough dibagi 5, karena kita ngerjainnya ber-5..:)
Bahan2 lainnya:
Untuk sayurnya kita pakai bayam horenzo.. direbus, tiriskan dan diiris2..
Proses mencampur bahan filling:
Memakai 2 buah ramekin kecil, dioles olive oil, letakkan pastry 2 lapis di bawah, diisi bahan filling, kuning telur (seharusnya telur utuh tapi karena wadahnya kecil, jadi putih telur disisihkan). Lalu ditutup pastry 2 lapis lagi.. setiap lapisan pastry dioles olive oil.
Kulit pastry dilipat, dioles kuning telur. Hampir lupa menaburi keju parmesan, beberapa menit sesudah dioven baru ditaburi keju..
Kulit pastry dilipat, dioles kuning telur. Hampir lupa menaburi keju parmesan, beberapa menit sesudah dioven baru ditaburi keju..
Dari 1 resep itu ada sisa filling. Lumayan buat icip2, dipanggang dengan puff pastry.
Ini hasilnya, sebelum dipotong..
Sesudah dipotong..
Sesudah matang, saatnya icip2. Ketika dicicipi, rasanya..? hmmm.. sorry, rada2 aneeh.. rasanya dominan bayem aja, kejunya kurang kerasa.. kayaknya kurang cocok dengan lidah kita deh. Terbukti, dari 1 resep yang dibagi ber-5 ini.. begitu dibawa pulang sampai besoknya masih sisa dan nggak ada yang mau nyentuh. Kulitnya agak keras.. lebih enak yang pake puff pastry. Sayurnya kalau ditambahin smoke beef dan ditaburi keju lebih banyak lagi pastinya enak ya..hehe..
Tapi nggak apa2, namanya juga tantangan KBB.. apapun tantangannya selalu menarik karena menambah wawasan dan pengetahuan kita tentang dunia perkulineran manca negara..
Mohon maaf, meskipun udah ngerjain di awal tapi laporannya last minute baru sempat dikerjain, karena banyak kendala..
Sesudah miss Torta dikeluarin dari oven, lalu icip2.. terus foto2 dulu dong.. hihihi..
Lulus!
Sampai jumpa di KBB #29.
No comments:
Post a Comment