Saturday, February 24, 2007

Lemper Ayam



Awalnya belajar bikin lemper sendiri karena aku suka banget makan lemper.
Kebetulan tetanggaku jago banget bikin lemper yang enak. Bergurulah aku kesana.
Meskipun bikinnya ribet banget tapi waktu udah mateng dan dicicipin suami dan anak-anak... wow, uendaang bo.. semua doyan.
Apalagi waktu ada pesanan dan kata yang pesen, lempernya enak... hm.. tambah pede aja dah..jadilah ini salah satu snack andalan.


LEMPER AYAMby Atiek

 Bahan :
 500 gr beras ketan, rendam 3 jam. Tiriskan.
 350 cc santan kental
 1/2 sdt garam
 1 sdm gula pasir
 1 lbr daun pandan

 Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit.
 Sementara itu, didihkan santan, garam, gula & daun pandan.
 Campur santan mendidih dan beras ketan sambil diaroni sampai tercampur
rata.  Tutup sebentar. Lalu kukus lagi sampai matang (30 menit).

 Isi :
 1/4 kg daging dada ayam (tanpa kulit ya..). Rebus, iris halus.
 1 lbr daun salam
 1 btg sereh, memarkan
 3 lbr daun jeruk
 100 cc santan kental

 Bumbu Halus :
 3 siung bawang putih
 2 butir kemiri, sangrai
 1 sdt ketumbar, sangrai
 1/2 sdt merica
 1/4 sdt pala
 1/4 sdt jintan (kalau suka)
 gula pasir
 garam

 Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh & daun jeruk sampai harum.
 Masukkan santan. Aduk-aduk sebentar. Lalu masukkan ayam. Tambahkan garam &
 gula. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering.

 Penyelesaian :
 Ambil daun pisang, letakkan sekepal ketan, ratakan, beri isinya, gulung,
 lalu sematkan dengan lidi.
 Kukus lagi kira-kira 30 menit.
 Untuk lemper bakar, olesi permukaannya dengan minyak. Lalu bakar.

 Untuk 20 - 25 buah

No comments: