PrologBaru gabung di KBB Januari lalu, berarti baru di tantangan ke 3 ini aku pertamakalinya ikutan.Kebetulan tantangan kali ini bikin Pizza.
Begitu baca tantangannya, waduh.. roti2an euy.. bisa nggak ya..
Terus terang, untuk urusan bikin roti dan ulen-mengulen ini aku suka menyerah sebelum bertempur, bukan karena susah atau takut gagal tapi karena pergelangan tangan kananku agak bermasalah.. jadi untuk nguleni tenagaku nggak bisa terlalu kuat. Jadi hasilnya nggak maksimal. Makanya setiap kali ada resep yang pake acara nguleni, meskipun suka ngiler pengen bikin tapi langsung aku skip aja.
Sementara mixer yang aku pake masih pake standing mixer Philips yang nggak bisa dipake buat nguleni.Tapi untuk kali ini, namanya juga tantangan mau nggak mau harus dicoba dong.. anak baru pulak. Sayang banget kalo nggak dicoba. Apalagi waktu baca resepnya, kayaknya nggak terlalu susah.
Mulai Belanja Bahan
Sebetulnya aku udah lama belanja bahan2 yang susah didapat di warung seperti terigu cakra dan keju mozarella. Tapi karena waktu Irma posting tantangan ini anak2 lagi libur, aku lebih sering pergi nganter anak2 jalan2.. sampe anak2 masuk sekolah lagi baru aku punya waktu untuk mulai ngerjain tantangan ini.
Untuk bahan2 lain, aku beli di warung sebrang rumahku yang lumayan komplit. Fermipan, telur dan bahan topping. Untuk bahan topping aku pake bahan yang ada di warung aja yaitu sosis, daging ayam bagian dada ¼ kg dan tomat segar.
Sebetulnya aku udah lama belanja bahan2 yang susah didapat di warung seperti terigu cakra dan keju mozarella. Tapi karena waktu Irma posting tantangan ini anak2 lagi libur, aku lebih sering pergi nganter anak2 jalan2.. sampe anak2 masuk sekolah lagi baru aku punya waktu untuk mulai ngerjain tantangan ini.
Untuk bahan2 lain, aku beli di warung sebrang rumahku yang lumayan komplit. Fermipan, telur dan bahan topping. Untuk bahan topping aku pake bahan yang ada di warung aja yaitu sosis, daging ayam bagian dada ¼ kg dan tomat segar.
Fermentasi
Setelah semua bahan siap, proses pertama dimulai dengan fermentasi. Di resep penggunaan fermipan 7gr, tapi aku pake ½ bungkus aja (sekitar 5 ½ gr). Pertimbangannya supaya aku bisa pake 2 kali. Prosesnya lancar. Waktu ragi udah naik busanya nggak keliatan, jadi aku colek dikit. Nah.. keliatan khan busanya..
Setelah semua bahan siap, proses pertama dimulai dengan fermentasi. Di resep penggunaan fermipan 7gr, tapi aku pake ½ bungkus aja (sekitar 5 ½ gr). Pertimbangannya supaya aku bisa pake 2 kali. Prosesnya lancar. Waktu ragi udah naik busanya nggak keliatan, jadi aku colek dikit. Nah.. keliatan khan busanya..
Ngadon & nguleni
Selanjutnya bikin adonan dan nguleni. Karena aku nggak punya meja marmer jadi aku ngadon di atas loyang kuker yang lebarnya 35x35cm supaya leluasa nguleninya. Nggak begitu lama sih nguleninya, yang jelas udah nggak lengket di tangan. Tapi koq nggak mengkilat ya.. Biarin deh. Duh.. tangan langsung senut-senut nih..
Adonan aku masukin ke baskom dan ditutup serbet lembab. Aku set timer 1 jam.
Selanjutnya bikin adonan dan nguleni. Karena aku nggak punya meja marmer jadi aku ngadon di atas loyang kuker yang lebarnya 35x35cm supaya leluasa nguleninya. Nggak begitu lama sih nguleninya, yang jelas udah nggak lengket di tangan. Tapi koq nggak mengkilat ya.. Biarin deh. Duh.. tangan langsung senut-senut nih..
Adonan aku masukin ke baskom dan ditutup serbet lembab. Aku set timer 1 jam.
Bikin Topping
Sambil nunggu adonan ngembang, aku siapin toppingnya. Dada ayam aku ambil dagingnya, aku cincang pake piso terus ditumis pake bawang putih & bawang bombay cincang sampe daging ayam berubah warna. Sosis dipotong serong tipis, tomat dicincang dan saus tomat botol.
Sambil nunggu adonan ngembang, aku siapin toppingnya. Dada ayam aku ambil dagingnya, aku cincang pake piso terus ditumis pake bawang putih & bawang bombay cincang sampe daging ayam berubah warna. Sosis dipotong serong tipis, tomat dicincang dan saus tomat botol.
Bikin Pizzanya
Setelah 1 jam timer bunyi, serbetpun dibuka. Adonan jadi lebih besar dari sebelumnya tapi nggak besar2 amat sih... Aku tinju dulu biar udara keluar. Berhubung nggak punya loyang pizza, jadi adonan aku bagi jadi 8 dan dibulatkan (kenapa 8? nggak tau ya, aku main cubit aja adonan kita2 segenggam dan jadinya 8 biji..), lalu dipipihkan pake gilingan kayu.
Bagian tengah ditusuk2 pake garpu dulu, terus dioles minyak, dikasih daging ayam, sedikit saus tomat, tomat cincang dan irisan keju mozarella.
Lalu dioven. Karena hari itu jadwalnya anak2ku berenang, pulangnya sore banget. Jadi aku panggang ½ matang dulu. Nanti anak2 pulang aku oven lagi sampai matang.
Waktu jadi ½ matang, toppingnya keliatan menarik banget dengan lelehan keju mozarella. Tapi rotinya pucat banget. Malemnya aku oven lagi. Tapi masih agak pucat nih.. ternyata setelah aku baca2 obrolan temen2 di milis, suhu ovennya kurang panas. Aku cuma pake suhu 180. Rotinya crispy pinggirnya dan lembut tengahnya. Anak2 suka.. apalagi pulang berenang lagi laper2nya.. pada lahap deh makannya. Cuma, menurutku rasa rotinya terlalu tawar ya.. Tapi kalo crispy gini kayaknya lebih enak kalo digiling tipis kali ya..
Setelah 1 jam timer bunyi, serbetpun dibuka. Adonan jadi lebih besar dari sebelumnya tapi nggak besar2 amat sih... Aku tinju dulu biar udara keluar. Berhubung nggak punya loyang pizza, jadi adonan aku bagi jadi 8 dan dibulatkan (kenapa 8? nggak tau ya, aku main cubit aja adonan kita2 segenggam dan jadinya 8 biji..), lalu dipipihkan pake gilingan kayu.
Bagian tengah ditusuk2 pake garpu dulu, terus dioles minyak, dikasih daging ayam, sedikit saus tomat, tomat cincang dan irisan keju mozarella.
Lalu dioven. Karena hari itu jadwalnya anak2ku berenang, pulangnya sore banget. Jadi aku panggang ½ matang dulu. Nanti anak2 pulang aku oven lagi sampai matang.
Waktu jadi ½ matang, toppingnya keliatan menarik banget dengan lelehan keju mozarella. Tapi rotinya pucat banget. Malemnya aku oven lagi. Tapi masih agak pucat nih.. ternyata setelah aku baca2 obrolan temen2 di milis, suhu ovennya kurang panas. Aku cuma pake suhu 180. Rotinya crispy pinggirnya dan lembut tengahnya. Anak2 suka.. apalagi pulang berenang lagi laper2nya.. pada lahap deh makannya. Cuma, menurutku rasa rotinya terlalu tawar ya.. Tapi kalo crispy gini kayaknya lebih enak kalo digiling tipis kali ya..
Bikin Pizza ke-2
Untuk kedua kalinya aku bikin pizza. Stepnya sama aja.. cuma di adonan aku tambahin garamnya sedikit.. Kali ini toppingnya aku pake daging sapi cincang, daging asap dan sosis. Terus bikin concase atau saus tomat, yaitu campuran tomat segar, puree tomat dan pasta tomat. Resepnya aku nyontek dari majalah Sedap. Daging cincang dimasak sampe berubah warna lalu masukkan concase secukupnya.
Ukuran pizza aku bikin lebih kecil supaya 1 orang bisa ambil 1 biji, nggak usah pake motong2. Jadilah 9 biji. Terus digiling lebih tipis dari sebelumnya.
Adonannya aku lupa tusuk2 pake garpu nih.. tapi ternyata nggak apa2 tuh.. adonan dioles daging cincang campur concase, parutan keju moza, potongan daging asap, irisan sosis dan parutan keju.
Lalu di oven dengan suhu 210. Setelah 15 menit ternyata hasilnya rotinya masih nggak terlalu coklat, tapi toppingnya udah agak gosong. Dan keju moza-nya kurang banyak jadi nggak ada efek meleleh.Sebetulnya malu sih mau nampilin yang ini tapi karena katanya mau berhasil atau gagal tetep harus dilaporin ya sudah, aku laporin juga deh.. Meskipun penampakan kurang menarik tapi rasanya sih tetep enak koq.. apalagi anak2ku suka daging dan suka yang agak2 gosong..
Untuk kedua kalinya aku bikin pizza. Stepnya sama aja.. cuma di adonan aku tambahin garamnya sedikit.. Kali ini toppingnya aku pake daging sapi cincang, daging asap dan sosis. Terus bikin concase atau saus tomat, yaitu campuran tomat segar, puree tomat dan pasta tomat. Resepnya aku nyontek dari majalah Sedap. Daging cincang dimasak sampe berubah warna lalu masukkan concase secukupnya.
Ukuran pizza aku bikin lebih kecil supaya 1 orang bisa ambil 1 biji, nggak usah pake motong2. Jadilah 9 biji. Terus digiling lebih tipis dari sebelumnya.
Adonannya aku lupa tusuk2 pake garpu nih.. tapi ternyata nggak apa2 tuh.. adonan dioles daging cincang campur concase, parutan keju moza, potongan daging asap, irisan sosis dan parutan keju.
Lalu di oven dengan suhu 210. Setelah 15 menit ternyata hasilnya rotinya masih nggak terlalu coklat, tapi toppingnya udah agak gosong. Dan keju moza-nya kurang banyak jadi nggak ada efek meleleh.Sebetulnya malu sih mau nampilin yang ini tapi karena katanya mau berhasil atau gagal tetep harus dilaporin ya sudah, aku laporin juga deh.. Meskipun penampakan kurang menarik tapi rasanya sih tetep enak koq.. apalagi anak2ku suka daging dan suka yang agak2 gosong..
Ternyata seru juga bikin pizza sendiri. Kita bisa mereka-reka topping sesuka kita. Tadinya mau cobain topping lain tapi karena anakku sukanya daging ya aku bikinnya daging aja..
Udah dulu ya laporannya. Sorry kalo hasilnya kurang oke.
Ditunggu tantangan berikutnya untuk periode Maret-April yang akan datang..
Salam kompak,
~atiek~
10 comments:
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip!! jadinya cantik kok, tiek. yang penting kan anak2 seneng dan bangga dong ibunya dah bisa bikin pizza sendiri. well done, bu!
biar tangan senut-senut abis nguleni, tapi asyik kan bikin pizza sendiri.
selamat ya sukses dg tantangan pertama !
Aduh.. jadi malu nih ditengokin ibu kepsek.. makasih supportnya ya Fi.
Buat Rita, iya nih.. payah bener deh tangan nggak bisa diajak kompromi. Tapi jadi pengen nyoba lagi.. aku pinjem tangan anakku aja buat nguleni. Anakku badannya dan tenaganya lebih gede dari aku.. Makasih ya Rit.
Bagus yah hasil ulenannya. Tanganku tnyata ga kuat, hasilnya kurang ocre. Untung ngembang juga. Anyway, hai Mba Atiek..hehe telat yah nyapanya..
Mba.. caekp yah hasilnya... toss dulu mba.. tangan tie juga ga kuat kalo urusan ngulen adonan hihii jadi tugas berat tie serahin ke mixer aja ;))
Hallo Anne.. apa kabar> Wah, ada temen juga rupanya.. yang sama2 nggak kuat nguleni.
Tapi puya Anne keren koq..
Tie juga nggak kuat nguleni ya.. tapi khan ada mixer. Hasilnya juga bagus bangeet.. jadi minder aku nih..
mba atiek... ngacuungg.. sy juga bermasalah sama tangan nih, kanan-kiri pula :P.. hehe. Tangan senut-senut, pizza jalan terussss..
Sofie: Wah, banyak temen nih yang tangannya nggak kuat ngulen. Mulai mikir untuk beli mixer yang gedean dikit nih.. biar bisa disuruh ngulen. Udah kadung suka bikin pizza & pengen coba bikin roti2an..
Hi Atiek, itung2 masak bersama dgn anak :D
Hallo wajanpanci eh.. Regina.
Iya betul, masak bersama anak dan masak buat anak juga. Jadi ngikutin selera anak.
Makasih udah mampir kesini ya..
Post a Comment